Top Round Steak & Roast – Oberschale vom Rind

Top Round Steak ist die US-Amerikanische Bezeichnung für ein Steak aus der Oberschale des Rind. Die Bezeichnung leitet sich aus Round = Keule ab. Typischerweise wird ein Steak aus der Oberschale meist mariniert um die Zartheit des Ergebnis zu erhöhen.

Top Round Steak

Top Round
Top Round Steak
Top Round Roast

Rinder-Oberschale
als Steak geschnitten
als Bratenstück

Wird in Deutschland hauptsächlich für Rinderrouladen verwendet. An- und Zuschnitte für ein sehr mageres Gulasch. Steaks von der Oberschale sind selterner zu finden.

Die Oberschale lässt sich auf für ein sehr mageres Bratenstück verwenden. Einen Schmorbraten daraus zu machen z. B. Sauerbraten würd ich nicht empfehlen, da dieser auf Grund des sehr mageren Fleisches durchaus trocken wird.

Ware von Deutschen Rindern, Fleckvieh, seit einer Weile auch marketingwirksam als Simmentaler bezeichnet, eignet sich Aufgrund der Fleischstrukur eher weniger für Steaks.

Solltet Ihr jedoch Zugriff auf andere Rassen haben wie z.b. Angus oder Herforder Rinder, lohnt es ich auch aus der Oberschale ein Top Round Steak zu schneiden.

Am besten Ihr mariniert die Steaks, wie auch die Sirloin Tip Steaks, damit erziehlt ihr einen positiven Effekt auf die Zartheit.

Um die Ausbeute an Rouladen zu erhöhen, wird die Rinder-Oberschale in Deutschland gerne mit der Faser geschnitten. Dies ist für ein Schmorgericht wie Rouladen nicht unbedingt schlimm. Möchtet ihr jedoch das Rouladenfleisch z. B. zum Kurzbraten verwenden, wie ein Geschnetzeltes oder eben ein Steak, ist eine mit der Faser geschnittenen Roulade denkbar ungeeignet.

Was aus Oberschale alles gemacht werden kann:

Rinderrouladen
Bündnerfleisch
Bresaola
London Broil
Beef Jerky
Geschnetzeltes vom Rind

Rezepte mit Rouladenfleisch

Rindfleisch-Streifen nach Rouladen Art
Alle Zutaten von klassischen Rinderrouladen finden sich in diesem Gericht, somit schmeckt es eigentlich genau wie Rinderrouladen, allerdings ohne das rollen.
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