Beim Sirloin Tip Steak und dessen weiteren Zuschnitten handelt es sich in Deutschland um Steaks aus der Rindernuss oder auch Rinderkugel. Die Bezeichnung Sirloin sorgt wahrscheinlich für Verwirrung weil diese im US und UK Englisch nicht unbedingt miteinander gleichzusetzen sind.
Das Sirloin Tip Steak und weitere Zuschnitte:
Tip Steak
Tip Side Steak
Tip Center Steak
Tip Roast
Tip Side Roast
Tip Center Roast
Flache & Runde Nuss
Steak Flache Nuss
Steak Runde Nuss
Braten Ganze Nuss
Braten Flache Nuss
Braten Runde Nuss
Rindernuss bzw. Kugel ist in Deutschland ein, für Braten bevorzugtes, Teilstück der Rinderkeule. Steak Zuschnitte sind eher unbekannt. Für Steaks aus der Rinderkugel eigenen sich Teilstücke von Rinderrassen wie Angus, Herford oder sonstiger Fleischrassen.
Im Bild seht Ihr die Schnittrichtungen auf den Teilstücken der Rindernuss.
Die Schnitte können im Winkel natürlich etwas varieren. Schaut euch euer Stück genau an und schneidet die Steaks im 90° Winkel zum Verlauf der Fleischfaser.
Steaks aus der Rindernuss solltet Ihr nur von Fleischrassen verwenden und immer gut gereift. Die Gefahr, das ein zähes Stück Fleisch auf dem Teller landet, bei in Deutschland hautsächlich verbreiteten Milch- oder Mischrassen, ist einfach zu gross!
Die Rinderkugel wir teilweise auch für Rinderrouladen verwendet. Dazu wird der Deckel abgenommen, die Flache + Runde Nuss beisammen gelassen und quer zur Faser geschnitten.
Die getrennten Teilstück können auch einzeln zu Rouladen verwendet werden. Dann werden diese mit der Faser geschnitten.