Wurstsalat, klassisch oder Elsässer/Schweizer Art
Ganz egal ob klassisch, Wurstsalat nach Elsässer Art oder andere Variationen, z. B. mit Paprika. Ein Wurstsalat ist lecker, schnell gemacht und günstig. Viel Spass beim ausprobieren.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit5 Minuten Min.
Gericht: einfach, Hauptgericht, Salat
Küche: deutsch
Keyword: Elsässer Wurstsalat, Salat, Schweizer Wurstsalat, Wurstsalat
Zutat: Pfeffer weiß, Salz, Senf, Zwiebeln
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 790kcal
Cost: 5
- 300 g Lyoner
- 20 g Rote Zwiebeln
- 30 g Essiggurken
- 2 g Schnittlauch frisch o. getrocknet
Salatsauce
- 60 ml Rapsöl
- 50 ml Balsamico hell
- 2 g Salz
- 2 g Brauner Zucker
- 8 g Dijon Senf
- 2 ml Zitronensaft frisch
- 1 g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
Lyoner in feine Streifen schneiden, Gürckchen in Scheiben, die Rote Zwiebeln in feine Würfel
Gouda oder anderen Käse auch in Streifen schneiden.
Mit der vorbereiteten Salatsauce vermischen und mind. 2h im Kühlschrank ziehen lassen.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.
Salatsauce
Alle Zuaten für die Salatsauce, bis auf das Öl mischen, bis sich das Salz u. der Zucker aufgelöst haben.
Anschließend das Öl in feinem Strahl unterrühren. Am besten geht das z.b. mit einem Stabmixer.
Grundsätzlich lässt sich das Rezept in allerlei Variationen abwandeln. Ersetzt den Käse mit Paprika und Ihr habe einen Wurstsalat mit Paprika.
Oder ersetzt das Öl zur Hälfte mit Walnussöl und streut ein paar gehackte Walnüsse über den Salat.
Denkbar ist auch den Essig z. B. mit Kräuteressig zu ersetzen.
Experimentiert und spielt einfach mit den Zutaten.
Serving: 280g | Calories: 790kcal | Carbohydrates: 5.57g | Protein: 23.3g | Fat: 71.4g | Saturated Fat: 6.66g | Sodium: 5660mg | Sugar: 6.03g